Сайт Маши Богатовой
 
Главная » 2012 » Октябрь » 24 » Красный чай
22:39
Красный чай
В Европе красный чай называют черным. Красный чай считается сильно ферментированным, его ферментация (процесс окисления чайного сока), достигает 60-70%. История утверждает, что красный чай появился совершенно случайно из-за резкого изменения погоды: ночью выдался сильный туман, и чай, оставленный в кучах, сопрел гораздо сильнее. Позже эту технологию усовершенствовали и стали производить красный чай. Производство красного чая в Индии, на Цейлоне и в Кении весьма отличается от китайских технологий. Англичане изначально были движимы коммерческими интересами, что и определило многие условия выращивания, сбора и обработки чайного листа. Тогда как китайцы издревле делали чай для себя, не навязывая свое мнение мировому сообществу.

Сухие чаинки красного чая могут иметь разную форму (качественные листовые красные чаи как правило все скручены продольно, т.е. чаинки длинные, как проволочки), но обязательно очень темный цвет (коричневый или почти черный). Коричневый цвет допустим только для черных чаев низкого качества (СТС). Для высококачественных красных чаев характерен легкий блестящий отлив («искра») на чаинках.

Полезные свойства красных чаёв обусловлены продуктами ферментации, «законсервированными» в чайном листе просушкой при высоком температурном режиме. В красном чае содержатся полифенолы, нескольких типов сахаров, аминокислоты, витамины и другие полезные вещества. Кроме того, красному чаю присуща особая микрофлора, оказывающая благотворное влияние на микрофлору организма человека, обеспечивающая баланс с внешней средой и регуляцию энергетики организма человека. Проведенные в Китае исследования показали, что именно красный чай лучше других повышает иммунитет и способствует долголетию.

Заваривание красного чая производится довольно горячей водой (90-100С), чай настаивается от 2 до 5-7 минут. Готовый чай имеет широкое разнообразие цветовых (от светлого золотисто-розового до яркого малиново-красного или красно-коричневого), вкусовых и ароматических оттенков.

Чай Дянь хун (Красный чай с земли Дянь) – уникальный красный китайский чай высшего качества из провинции
Юннань. Название этого чая восходит к древнему царству Дянь, существовавшему на юго-западе Китая две тысячи лет назад, отличавшемуся высокой и самобытной культурой. Дянь хун производят из молодых листьев и нежных почек лучших сортов чая крупнолистовой юннаньской разновидности, которая характеризуется крупными типсами и большим листом с желто-окрашенным кончиком. Чай на одну треть состоит из золотых почек-типсов. Дянхун экспортируется в Европу и Америку с 1939 года. Он дает прекрасный золотистый настой, яркий вкус которого надолго остается во рту. Кроме приятного цветочного аромата, этот чай обладает характерным только для юннаньского чая тонким привкусом и ароматом сухофруктов. Он хорошо тонизирует нервную систему, расширяет сосуды и очищает кровь. По понятиям китайской диетологии этот чай согревает в холодную погоду, и поэтому идеально подходит для климата России. Заваривать 4-5 минут при температуре 95-100 С.

Чай Личжи хунча (Красный чай с ароматом плода личжи) – красный китайский чай. Был воссоздан из древних рецептов чайных производителей в 80-е года ХХ века. Его особенностью является аромат южного плода личжи, который созревает в июне. Чай популярен в основном в зимний период как воспоминание о летней неге, поре цветения многих полевых трав. Весной Личжихун интересен для тех, кто хочет уже сейчас насладиться ощущением приближающегося лета. Обладает целительными свойствами, присущими красному чаю. Заваривать 4-5 минут при температуре 95-100 С.

Чай Сладкий Османский (Гуйхуа хунча) – красный китайский чай из провинции Гуанси. Для изготовления чая
используются только два вида османтуса (цветков коричного дерева), период цветения которых всего 10-15 дней. В настоящем чае большое количество золотых сухих цветов, настой имеет сладковатый привкус и тонкий аромат абрикоса. Заваривать 4-5 минут при температуре 95-100 С. Перед подачей можно добавить сахар.

Чай Красный (черный) пион – красный китайский чай, связанный вручную в форме цветка. Выращивается на экологически чистой высокогорной плантации в юго-западной части Китая. Аккуратно собранные почки и самые молодые нежные чайные листочки в тот же день подвергаются процессу ферментации. Это очень качественный и полезный для здоровья чай. Проведенные в Китае исследования показали, что именно красный чай лучше других повышает иммунитет и способствует долголетию. При заваривании цветок оживает и распускается. Готовый чай дает красновато-коричневый настой с насыщенным, терпким и одновременно бархатным вкусом. Чай заваривать горячей водой при температуре 95С в течение 3-4 мин. Рекомендуется использовать стеклянную посуду. Перед подачей, при желании, можно добавить сахар и молоко. Можно заваривать несколько раз.

Чай Цихун (Кимун) – красный китайский чай из уезда Цимэнь провинции Аньхуи. Известен с 1875 года. Выращивается в холмистой местности на высоте 800-1200 метров над уровнем моря. Проводится четыре сбора чайного листа. Однако из сырья отдельного сбора чай никогда не производится. Оно в обязательном порядке смешивается с чайным листом других сортов. У Цихуна тонкие блестящие чаинки черного цвета. Готовый продукт в зависимости от получаемого качества подразделяется на пять стандартов. Настой насыщенного красного цвета с богатым запоминающимся вкусом и приятным послевкусием. Чай не теряет своего неповторимого вкуса и при добавлении молока. Вместе с индийским Дарджилингом и цейлонским чаем, Цихун составляет тройку самых ароматных черных чаев мира. Цихун очень крепок, поэтому не следует брать много чая для заварки. Некрепкий чай позволит лучше оценить вкус. Этот чай согревает желудок и улучшает его функции. Заваривать 4-5 минут при температуре 95-100 С.



Источник: http://tea.web-3.ru

Категория: Искусство чаепития | Просмотров: 2777 | Добавил: Bogatova | Теги: черный чай, Чаепитие | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Суббота, 19.08.2017, 10:11
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Рассказать друзьям
Поиск
Друзья
Дисконт
Заработаем
Блог Конь Головы
Статистика
Каталог сайтов

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017

Вся информация в женском журнале mbogatova.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением