Сайт Маши Богатовой
 
Главная » 2012 » Июль » 31 » Чай Ройбош
11:11
Чай Ройбош

Ройбош, он же «ротбуш», «ройбос», «редбуш», «родбушси», «рэдбос» или вообще «копман». А еще красно-кустарниковый чай, бушменский чай, чай масаи. Причем два последних названия — чистейшей воды маркетинговая выдумка, потому что ни масаи, ни бушмены этого напитка не употребляют. А остальные названия можно перевести как «красный куст».

И вообще, можно ли с полным правом называть ройбош чаем? Ведь, с одной стороны, это не листья, точнее – не только листья. А с другой – его заваривают и пьют как привычный нам чай.

Почему не только листья? Потому что для приготовления ройбуша используют кору, стебли и игловидные листья (или просто иголки) южно-африканского дерева «роибос».

Трудно сейчас сказать, кто первый догадался приготовить напиток из ройбоша. По местным легендам, великодушные боги подарили людям это растение как источник крепкого здоровья, долгой молодости и кипучей энергии.

Но свое исключительное великодушие боги подарили почему-то не месному жителю, а русскому эмигранту Бенджамину Гинзбергу, который первый в 1904 году стал им торговать. С тех пор ройбош стал известне в Европе и Америке, но, скорее, как экзотика. И только когда дотошные японцы исследовали ройбош на предмет полезности, все ахнули и охнули. Оказывается, ройбош может составить достойную конкуренцию зеленому чаю, а кое в чем и превзойти его.


Что же такого особенного в ройбоше? Во-первых, в нем практически нет дубильных веществ и, соответственно, горечи.

Во-вторых, при том, что это прекрасный тонизирующий напиток, в нем полностью отсутствует кофеин. Его можно пить в любых количествах, так, в Африке его пьют по 3-4 литра в день. Такое количество кофе или колы подорвали бы здоровье, да и чая столько пить не стоит.

В-третьих, одна чашка ройбоша (3 гр чая на 200 мл воды) содержит железо (0,07 мгр), фтор (0,22 мгр), калий (7,12 мгр), кальций (1,09 мгр), медь (0,07 мгр), магний (1,67 мгр), марганец (0,04 мгр), натрий (6,16 мгр), цинк (0,04 мгр) и еще 99 ароматических масел!

В-четвертых, ройбош содержит флавоиды кверцетин и кверцетрин. Эти вещества улучшают сон и настроение, и, взаимодействуя с другими веществами, содержащимися в ройбоше, понижают уровень сахара в крови. А флавоиды аспалатин и нотофагин ослабляют аллергию.

В-пятых, в ройбоше полно витамина С.

В-шестых, в отличие от зеленого и черного чая, для ройбуша не существует изощренной философии и тонко разработанных церемоний. По этой причине вы можете просто купить чай, не тратясь на какие-то специальные аксессуары.

Как заваривать ройбуш? Да очень просто. Вам нужен чайник, чтобы вскипятить воду. Если вы предпочитаете заваривать чай в заварочном чайнике, то выбирайте прозрачный стеклянный. В нем наилучшим образом виден несравненный цвет вечерней зари – цвет чая ройбош. Стаканы или чашки тоже выбирайте прозрчные, позволяющие видеть цвет чая. Еще вам понадобится ситечко, лучше всего тонкоячеистое и серебрянное. Вот, собственно, и все приготовления.

На одну чашку – одну чайную ложку с верхом ройбоша. Залейте кипяченой водой и дайте настояться 3-4 минуты. Процедите через ситечко и разлейте по чашкам.

Как и зеленый чай, ройбош можно заваривать 3 раза, вкус последующих завариваний не уступает первому. Но последующие настои должны быть длительнее на 30-60 сек.

В Южной Африке ройбош традиционно пьют холодным с добавлением фруктового сока и небольшого количества меда.


Автор: Мила Гончарова

Источник: http://www.russianfood.com

Категория: Искусство чаепития | Просмотров: 2318 | Добавил: Bogatova | Теги: ройбос, чай, ройбош | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Суббота, 19.08.2017, 10:11
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Рассказать друзьям
Поиск
Друзья
Дисконт
Заработаем
Блог Конь Головы
Статистика
Каталог сайтов

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017

Вся информация в женском журнале mbogatova.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением