Сайт Маши Богатовой
 
Главная » 2013 » Март » 21 » Чай Матэ
18:21
Чай Матэ
МатэБразильский чай, парагвайский чай, нечайный чай, напиток богов. Именно так часто называют мате - тонизирующий напиток родом из Парагвая. Он готовится из листьев и молодых побегов парагвайского падуба.

В мате содержится больше антиоксидантов, чем в зеленом чае. Он хорошо бодрит и заставляет мозг работать активнее. Помимо антиоксидантов, в мате присутствует целый комплекс полезных микроэлементов. Это алюминий, хром, медь, железо, марганец, никель, калий и цинк.

Мате - не только природный энергетик, но и настоящая находка для тех, кто хочет похудеть - он снижает чувство голода.

Этот нечайный чай по традиции заваривают в калабасе, которые бывают тыквенными, стеклянными, металлическими, пластиковыми или керамическими. Мате обычно пьют при помощи бомбильи (иначе - бомбижьи) - изогнутой трубочки с мундштуком и специальным фильтром.

Как правильно приготовить мате? Калабас необходимо заполнить заваркой на 2/3 объема, наклонить на бок, залить кипящей водой (не кипятком, иначе матэ будет горчить) и дать настояться несколько минут. Матэ можно заваривать 2-3 раза. Правда, современные европейцы часто заваривают мате так, как и обычный чай.

Индейцы считали, что мате наделен магической силой, и чтобы не убить душу мате, его нужно заваривать, соблюдаяМатэ традиционную церемонию. По преданию, Мате - это прекрасная девушка, которую бог Виракочи превратил в вечнозеленое деревце, чтобы люди жили на земле долго и счастливо, пользуясь этим живительным напитком.

Как заваривать матэ?

Заваривается и подается чай в калабасе. Температура для заваривания не должна превышать 80 градусов. 2/3 калабаса заполняют матэ и заливают горячей водой. Тыкву наклоняют таким образом, чтобы матэ ссыпался к одной стенке, а возле другой образовалась пустота, в которую нужно вставить бомбилью, и возвращают калабас в вертикальное положение. Затем заливают горячую воду, настаивают несколько минут, и лишь после этого доливают необходимое количество воды. Вся процедура занимает 5-6 минут.

Напиток матэ получается довольно крепким и горьковатым, зато одну порцию можно заваривать несколько раз. Трубочка бомбилья остается в калабасе все время. Кстати, сахар в напиток лучше не добавлять, так как матэ содержит природные сахара в достаточном количестве. Поскольку горячую воду можно подливать несколько раз матэпитие может продлиться пару часов. В домашних условиях можно приготовить его так: взять 8 чайных ложек (около 16 г) и залить их 150 мл горячей воды. Догм здесь нет, ведь каждый вправе заваривать матэ по-своему.

Категория: Искусство чаепития | Просмотров: 2107 | Добавил: Bogatova | Теги: чай, матэ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Суббота, 19.08.2017, 10:10
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Рассказать друзьям
Поиск
Друзья
Дисконт
Заработаем
Блог Конь Головы
Статистика
Каталог сайтов

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017

Вся информация в женском журнале mbogatova.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением