Сайт Маши Богатовой
 Секреты красоты
Главная » 2011 » Ноябрь » 18 » Профилактика и лечение варикоза
19:37
Профилактика и лечение варикоза
Варикоз, или варикозное расширение вен, - очень неприятная болезнь. Именно из-за нее многие женщины не могут позволить себе надеть юбку или купальник на пляже, и вынуждены прятать ноги под брюками. По статистике, варикоз встречается у 20% населения, причем в основном этим заболеванием страдают женщины. Поэтому поговорим сегодня о варикозе: что это такое, причины его возникновения, признаки и профилактика.

Чтобы лучше понять, как избежать варикоза, необходимо разобраться, как он возникает? Итак, немного анатомии. К ногам кровь движется по артериям, и движется она очень быстро – ее гонит сердце. Когда она приближается к мелким сосудам – замедляется, а затем собирается в вены и течет обратно к сердцу. Но как же кровь движется вверх? Что толкает ее? Оказывается, сами стенки вен, находясь в тонусе, толкают кровь обратно к сердцу. Также помогает продвигать кровь наверх работа мышц. Так вот, при варикозе тонус вен очень низкий, поэтому кровь вместо того, чтобы двигаться к сердцу застаивается. Вены расширяются, начинают извиваться и выступают над поверхностью кожи. Также кровь просачивается за пределы вен, из-за чего появляется отек ног. 

Причины возникновения варикоза:

- Нагрузки во время беременности (особенно вторая и третья беременность).
- Наследственность.
- Избыточный вес или быстрая прибавка в весе.
- Капиллярные сеточки до беременности.
- Противозачаточные таблетки.
- Малоподвижный образ жизни.
- Длительная нагрузка на ноги (работа стоя).
- Привычка сидеть нога на ногу.
- Высокие каблуки.
- Длительное пребывание на солнце, баня, сауна.
- Курение и алкоголь,
- Подъем тяжестей, чрезмерные физические нагрузки.
- Запоры.
- Недостаток витаминов С и Р
- Флебит (воспаление стенки вены, вызванное инфекцией или введением в вену раздражающих веществ).

Первые симптомы варикозного расширения вен:

1. Усталость и ощущение чувства тяжести в ногах при ходьбе или ближе к вечеру , после долгого стояния и сидения.
2. Судороги в икрах.
3. Частый отек ног.
4. Появление на ногах сосудистых звездочек, сеточек или красно-синих пятен. Проступающие вены на внутренней стороне голени или бедра.
5. Отек в районе лодыжки.

Способы решения заболевания. Как остановить развитие варикоза

1. Специальная диета. Как можно больше овощей и фруктов (употреблять их в пищу следует не холодными, а комнатной температуры), лесные ягоды (лучше всего – красные и синие: они содержат вещества, укрепляющие стенки капилляров), пищу, богатую клетчаткой. В рационе должны присутствовать рыба и растительные масла (льняное, оливковое, конопляное, масло грецких орехов).
2. Старайтесь носить в большей мере обувь на низких каблуках.
3. Следует исключить продукты с высоким содержанием жира и рафинированных углеводов (сахар, белый рис), а также алкоголь, табак, арахис, соль, жареное и острое.
4. Теплый душ вместо бани и сауны. Хорошо укрепляет сосуды регулярный водный массаж прохладными струями душа под напором. Проведите несколько раз по ногам снизу вверх – от ступней к бедрам.
5. Поддерживайте нормальный вес, не переедайте.
6. Положительно влияют на сосуды занятия плаванием, велосипедные и пешие прогулки в умеренном темпе.
7. Если вам приходится подолгу сидеть или стоять, разминайте затекшую ступню, делая круговые движения ею.
8. Ежедневно делайте гимнастику для ног:
- Ходите босиком сначала на носках, потом на пятках и затем на внутренней и внешней сторонах стопы.
- Очень полезно упражнение «велосипед»: Первый вариант: вращение ногами, лежа на спине;
Второй вариант: сгибание и разгибание ног вверх и в бок, лежа на спине.
9. В течение дня несколько раз по 20 минут сидите, подняв ноги выше уровня сердца на 15 см. (к примеру, закинув на стол).
10. Во время перелетов дольше 6 часов старайтесь походить, пейте больше воды (но не алкоголя), надевайте специальные гольфы или колготки.
11. Пейте не менее 1,5 литра воды в день - это поможет не стать крови вязкой и легко ей двигаться по венам.
12. Стараться не носить тяжести.

Лечение варикозного расширения вен.

Флеболог - врач, который занимается лечением варикозного расширения вен. В начальной стадии назначается комплексная терапии (ношение специальных эластичных бинтов, колготок и чулок), кроме этого лечебная физкультура. Эти меры помогут остановить развитие болезни и их можно применять как в качестве профилактики, так и при вспомогательном лечении.

В последующих стадиях наиболее распространенным способом является склеротирующая терапия. В пораженную вену вводится специальный раствор, который сначала ее сужает, а потом плотно перекрывает, и кровь течет по другому, здоровому руслу. Курс такого лечения проводится амбулаторно, в больницу ложиться не надо.

В самом крайнем случае хирургическое вмешательство, в том числе и с помощью лазера, будет назначена в том случае, если другие методы окажутся неэффективными.


Категория: Уход за руками и ногами | Просмотров: 3106 | Добавил: Bogatova | Теги: профилактика, лечение, варикоз | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Суббота, 19.08.2017, 10:13
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Рассказать друзьям
Поиск
Друзья
Дисконт
Заработаем
Блог Конь Головы
Статистика
Каталог сайтов

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017

Вся информация в женском журнале mbogatova.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением