Сайт Маши Богатовой
 Секреты красоты
Главная » 2012 » Май » 21 » Первая помощь при укусах насекомых
21:41
Первая помощь при укусах насекомых

От насекомых – мух комаров, мошки, оводов, пчел, ос, шершней, лесных и "домашних" клещей и клопов, песочных клещей, гусениц, муравьев - очень трудно защититься. Они порой сильно донимают человека, кусают, от чего появляются расчесы на коже, раны, аллергия, опухоли и даже серьезные заболевания, например энцефалит клещевой, который является острой нейровирусной инфекцией. Источником инфекции являются иксодовые клещи, в организме которых паразитирует вирус. Дополнительным резервуаром для клещей являются дикие и домашние животные. Вирус переносится грызунами (мышами, бурундуками, зайцами и др.), птицами (дроздом, щеглом и др.) и домашними животными (козами, коровами). Вирус может проникнуть в молоко животных.

Инфекция передается при укусе клеща, а также при употреблении коровьего и козьего молока от инфицированного животного.
После инкубационного периода длительностью 10-12 дней, заболевание может начаться остро, проявляя основные синдромы: общий инфекционный, менингеальный, очаговое поражение нервной системы с повышением температуры тела до 40 градусов.
Особенно ядовитой является "абрикосовая мошка", которая водится возле абрикосовых деревьев. Место укуса постоянно чешется, может появиться маленький прыщик, который чешется и загнаивается. От расчесов он увеличивается, усиливая зуд. Прижигания и компрессы уже не могут помочь, так как начался процесс заражения крови. А в этом случае уже нужна операция.
Укус шершня часто приводит к смерти человека и животного. Ядовитыми считаются гусеницы, живущие на ветках ежевики. Место на коже, где проползла такая гусеница, может долго чесаться, гореть с появлением ран и нагноений. 
 
•       При укусе насекомого натрите место укуса листом бузины или соком подорожника.
Для снятия зуда от укуса комаров, протрите кожу ватным тампоном, смоченным нашатырным спиртом, разбавленным водой (1 ст.л. на 3 ст.л. воды) или водой с добавлением питьевой соды (1/2 ч.л. на стакан).
При укусе комаров и мошек смешайте масло чабреца (3 капли) с уксусом или лимонным соком (1 ч.л.) и используйте в качестве аппликации на месте укуса. Затем смажьте кожу маслом лаванды.
При укусе москитами смазывайте кожу маслом лаванды. При множественных укусах примите ванну с добавлением эфирных масел: лимонного (2 к), лавандового (5 к), гвоздичного (1 к) в течение 15 минут.
•     При укусе песочного клеща расцарапайте укушенное место и смазывайте его три дня подряд утром и вечером йодом.

Чтобы избавиться от клопов, сделайте настой цветов ромашки на керосине (14 дней) и смажьте места появления клопов. Можно смазать кровати и стены насыщенным раствором воды и квасцов – исчезнут не только клопы, но и их яички. Если клопы скопились в щелях дивана, кровати или под плинтусом, обработайте эти места хлорофосом и заделайте щели размягченным старым (коричневым) хозяйственным мылом.
Предупредить укусы клопов можно рыбьим жиром, намазав его на лицо, руки и другие открытые части тела.
Места укуса постельных клопов или блох протирайте раствором: смешайте масло чабреца (3 капли) и уксус (3% - 1 ч.л.). Затем надо смазать пораженные места лавандовым маслом.
Для отпугивания насекомых используйте смесь таких масел как базилик, лаванда, мята, гвоздика (по 4 капли). Нужно растворить эту смесь (5 капель) в растительном масле (1 ч.л.) и нанести на незащищенные участки тела. Можно смесь эфирных масел (2 капли) размешать с одеколоном или лосьоном (1 десертная ложка). На ночь возле спального места можно положить ватный тампон, смоченный в 5-ти каплях этой смеси. Как вариант, поставьте на стол или подоконник блюдце с одеколоном или лосьоном (4 мм) с добавлением 5 капель смеси эфирных масел.
При ужалении пчел, ос и шершней, вытащите жало приложите к больному месту намоченную в соке чеснока, моче или просто мокрую землю. Можно приложить ватку, пропитанную синькой, настоем листьев петрушки или нашатырным спиртом. При опухоле прикладывайте компресс из спирта или водки.
При укусе шершнем смешайте нашатырь с водой и уксусом, разотрите составом укушенное место и приложите примочку.
При укусе шершнем размешайте в уксусе или воде соль, разотрите кожу и приложите примочку. Поможет и примочка из лимонно  кислоты с водой и солью. Если ничего нет, тогда используйте квасцы или мочу. Воспаление быстро пройдет и отек спадет.
При воспалении от укусов смешайте нашатырь (1 ч.л.), лимонную соль (1 ч.л.), уксус (400 г) или водку. Слейте все в бутыль, прикладывайте к местам укуса вату, смоченную в этой смеси.
При ужалении пчел и комаров пейте сок петрушки или отвар: запарьте в термосе кипятком (0,5 л) корень петрушки (2 ст.л.). Дайте настояться 10 часов. Лучше увеличьте дозу в три раза, используя большой термос, так как пить нужно по 3 стакана трижды в день за полчаса до еды. При быстром развитии опухоли обратитесь к врачу.
При укусе пчел нужно сделать холодную примочку с каплей эфирного масла ромашки или гвоздики.
От зуда комариных укусов протирайте кожу раствором пищевой соды (0,5 ч.л. на стакан воды).
При укусе "абрикосовой мошки" намажьте место йодом и положите согревающий компресс с дезинфицирующим средством. Чесать категорически нельзя.
При укусе ядовитой гусеницы смажьте кожу чистым скипидаром.
Чтобы не кусали муравьи, протрите руки и ноги чесноком, либо помидором, а также соком петрушки. Домашние муравьи уйдут, если смажете этими средствами места их обитания.
Мухи не выносят запаха черемухи, смородины и скипидара.
Сосущие и грызущие насекомые могут погибнуть, если опрыскать помещение и за дверью отваром или настоем полыни: залейте кипятком (10 л) сухую полынь (1 кг). Траву нужно кипятить полчаса или дать настояться 5 часов. Затем разбавить водой до 40-50 л.
Против грызунов применяйте настои отвары с полынью, чемерицей, тысячелистником, беленой, дурманом, бузиной, молочаем, репейником, ветками помидоров, табаком, перцем.
 При обнаружении клеща не давите и не удалять его, применяя усилие. Наложите ватный тампон, смоченный растительным маслом, на клеща, или просто залейте его маслом. Через полчаса клещ отпадает сам или вы сможете легко его удалить, незначительно потянув пинцетом. Ранку обработайте йодом и срочно обратитесь в лечебное учреждение для проведения профилактики клещевого энцефалита.
При укусе клещом и обнаружении его на своем теле накапайте на него масла лаванды (1-2 к). Он погибнет через 10-15 минут и его можно будет вытащить, если не выйдет самостоятельно.




Источник: http://bezboly.ru
Категория: Здоровье | Просмотров: 5896 | Добавил: Bogatova | Теги: клопы, мошки, комары, укусы насекомых, пчелы, грызуны | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Среда, 23.08.2017, 16:51
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Рассказать друзьям
Поиск
Друзья
Дисконт
Заработаем
Блог Конь Головы
Статистика
Каталог сайтов

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017

Вся информация в женском журнале mbogatova.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением