Сайт Маши Богатовой
 Секреты красоты
Главная » 2012 » Апрель » 11 » Как сберечь красоту кожи во время климакса
21:51
Как сберечь красоту кожи во время климакса

Кожа является самым большим и одним из наиболее сложных органов человеческого тела. Она выполняет множество важнейших биологических функций, связывая все ткани и органы и защищая организм от обезвоживания и внедрения болезнетворных микроорганизмов.
Чего лишается кожа с прекращением выработки гормонов и что с ней происходит?
Эстрогены чрезвычайно важны для кожи. Ее состояние напрямую зависит от содержания в организме этих гормонов.
Эстрогены стимулируют процессы питания кожи, обеспечивают распределение подкожного жира, находящегося под наружным слоем кожи. Этот слой жира, в свою очередь, обеспечивает плотность, упругость и эластичность кожи: способствует сохранению влаги в клетках кожи, стимулирует выработку коллагена.
С возрастом кожа постепенно теряет свою влажность, эластичность, жир и массу, подкожные мышцы сокращаются, она становится более хрупкой, менее устойчивой к болезням. В то же самое время снижается и кровоснабжение кожи и ее способность к регенерации. Она медленнее восстанавливается, становится более восприимчивой к синякам и ушибам и хуже поддерживает постоянную температуру тела.
Кожа, как и весь человеческий организм, подвергается нормальному процессу старения. Однако многие негативные изменения происходят из-за определенного образа жизни. Наиболее тяжелые последствия для кожи испытывают женщины, которые в молодости стремились украсить себя темным насыщенным загаром; те же, кто тщательно заботился о коже, берег ее, имеют возможность на годы отсрочить многие изменения, связанные с возрастом.
Женщины с поздним климаксом, несмотря на возраст, могут не отмечать тех многих изменений, которые уже обнаружили у себя их ровесницы, вступившие в период климактерия. В первые несколько лет после наступления климакса эти изменения будут происходить наиболее интенсивно. Для кожи важен не возраст, а именно уровень гормонов в организме. Следует отметить, что женщины с небольшим излишним весом имеют здесь некоторые преимущества, так как жировые ткани продолжают понемногу вырабатывать эстрогены и после наступления климакса.
Если женщина начинает применять гормонозаместительную терапию, это дает возможность поддержать и процессы питания, и процессы регенерации, происходящие в коже. Эстрогены способны значительно улучшить состояние кожных покровов. Конечно, гормональная терапия не отменит генетически заданного процесса старения или последствий чрезмерной любви к солнечным ваннам, однако она поможет избежать специфических изменений, связанных с дефицитом эстрогенов, обеспечив кожные ткани дополнительным жиром, влагой и коллагеном.

КАК МОЖНО СОХРАНИТЬ ЗДОРОВЬЕ КОЖИ?

В первую очередь нужно избегать негативных воздействий на организм, которые могут причинить вред коже. К ним относятся курение, чрезмерные температурные воздействия, ветер, сухость воздуха, содержание в нем вредных веществ, продолжительное воздействие непосредственных источников тепла, таких, как согревающие компрессы или открытый огонь, недостаток необходимых коже питательных веществ.
Исследования показали, что кожа курящих женщин гораздо больше подвержена появлению морщин. Из-за курения сужаются мельчайшие кровеносные сосуды лица, в результате чего уменьшается снабжение кислородом его тканей. Все это способствует образованию морщин вокруг глаз и рта. Более того, курение увеличивает образование в организме свободных радикалов*, которые наносят клеткам урон, замедляют восстановление ДНК и ускоряют процесс старения.
Ни одно из вредных воздействий не имеет для кожи таких пагубных последствий, как злоупотребление ультрафиолетовыми солнечными лучами.
* Свободные радикалы — это высокоактивные молекулы или атомы кислорода с неспаренными электронами, которые для стабилизации своей структуры вступают в реакцию с другими молекулами, забирая у них недостающий электрон. В норме свободные радикалы образуются в процессе клеточного метаболизма и полезны, например, в борьбе с болезнетворными микроорганизмами. Но под влиянием вредных факторов окружающей среды (гербициды, смог, ультрафиолетовые лучи, избыток озона, алкоголь, курение, стрессы, физические нагрузки) количество свободных радикалов может нарастать лавинообразно, что приводит к неуправляемому организмом массовому разрушению клеточных мембран (цепная реакция), в результате чего развиваются те или иные патологические процессы, в частности сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, онкология и т. п.
• Используйте увлажняющие кремы. Хотя увлажняющие кремы не увеличивают количество воды в самой структуре кожи, они предотвращают потерю влаги с ее поверхности, покрывая ее защитным слоем и уплотняя. Постоянно смазывайте кожу на ночь после того, как смочите ее, пользуясь кремами на основе жиров растительного или животного происхождения, минеральных или растительных масел и т. д. Чем жирнее косметическое средство, тем лучше для кожи.
• Потребляйте достаточное количество жидкости. Пейте больше жидкости. Старайтесь ежедневно потреблять не меньше полутора литров жидкости, желательно воды. Избегайте всего, что может привести к обезвоживанию, например, алкоголя, кофеина, мочегонных средств, сухого воздуха.
• Не злоупотребляйте любовью к чистоте. Горячая вода с мылом наносят ущерб клеточным мембранам, увеличивая проницаемость кожи. Во время приема душа пользуйтесь умеренно теплой водой и по мере возможности избегайте мыла, в особенности его ароматизированных сортов. Мыло разрушает естественный жировой слой, смазывающий кожу.
• Пользуйтесь увлажнителями воздуха. Увлажнитель возд
уха, множество комнатных растений и сосуд с водой, поставленный у батареи, увеличат влажность воздуха в помещении.


Источник: http://www.medic-bis.com.ua

Категория: Ухоженное лицо | Просмотров: 5012 | Добавил: Bogatova | Теги: красота кожи, климакс | Рейтинг: 4.5/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Среда, 23.08.2017, 16:47
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Рассказать друзьям
Поиск
Друзья
Дисконт
Заработаем
Блог Конь Головы
Статистика
Каталог сайтов

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017

Вся информация в женском журнале mbogatova.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением